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I Ravioli Primo Sole di Manuelina: scopri la ricetta!

Dall’antica tradizione del Genovesato, dove il connubio a crudo del salume con le fave fresche è sempre stato apprezzato dai palati più fini, eccoi Ravioli Primo Sole di Manuelina: un’amatriciana “scomposta”, in cui il guanciale o la pancetta vengono fatti rosolare separatamente dalla passata di pomodoro che, anziché unirsi agli altri ingredienti in un unico condimento, fa da letto ai ravioli ripieni di fave tritate, anch’essi frutto della fantasia del nostro chef Marco Pernati.

Buon Appetito!


INGREDIENTI
(Per 4 persone)

Per il Ripieno:
Fave sgusciate hg. 3
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Pane bagnato nel latte (1 panino)
Parmigiano gr. 40
Uova 1
Ricotta gr. 50
Cipolla 1 piccola

Per la Salsa:
Pecorino romano gr. 50
Cipolla ½
Guanciale gr. 70
Farina 1 cucchiao
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Vino bianco
Brodo di carne
Sale e pepe

Per la Pasta:
Farina gr. 250
Uovo 1 intero e 1 tuorlo
Acqua ½ bicchiere
Per la decorazione
Salsa di pomodoro fresco hg. 2
Prezzemolo tritato

PROCEDIMENTO

Impastare la pasta con gli ingredienti indicati.
Preparare il ripieno: rosolare la cipolla nell’olio; aggiungere le fave e portare a cottura insieme al pane ammollato nel latte, facendo attenzione che il composto resti asciutto, tritare il composto e mescolare con le uova, il parmigiano e la ricotta. Aggiustare di sale.
Quindi procedere a preparare i ravioli e cuocerli in abbondante acqua salata.
Mentre i ravioli sono in cottura, in una padella soffriggere cipolla e guanciale nell’olio. Spruzzare con il vino bianco, bagnare con brodo di carne e portare a cottura (4/5 minuti circa).
Scolare i ravioli e farli saltare nella salsa di guanciale mantecandoli con il pecorino romano.
Servire in piatto individuale: mettere nel piatto la salsa di pomodoro a specchio e adagiarvi sopra i ravioli. Guarnire con prezzemolo tritato e con un piccolo frico fatto di pecorino romano